Der Ausdruck von Emotionen und Bewertung durch Somatismen in einer Zeit der Krise - Perić Šormaz, Marija; Miletić, Nikolina (70 Jahre Germanistik in Zadar: Rückblicke, Einblicke, Ausblicke, 2026)
Körperteile und ihre Funktionen bilden eine universelle kognitive Grundlage für die Verbalisierung von psychischen und physischen Konzepten (Burger 2015: 133). Unter Somatismen werden Phraseme, die einen Körperteil als Komponente enthalten, verstanden. Körperteile können für den ganzen Menschen stehen und unterschiedliche Emotionen durch unterschiedliche körperliche Empfindungen evozieren (Buridant 2007: 1117). Sprachliche Äußerungen von Emotionen erfüllen vorrangig eine evaluative Funktion (Fiehler 2010: 19). Evaluation bezeichnet die subjektive Haltung des Autors oder Sprechers, durch die Zustimmung, Ablehnung, Kritik oder Billigung zum Ausdruck gebracht werden (Martin und White 2005: 1). Die Grundlage dieser Analyse bildet ein Korpus von Somatismen aus der kroatischen Online-Zeitschrift „Večernji list“ und der deutschen Online-Zeitschrift „Der Spiegel“ im Juni 2022. Dieser Zeitraum wurde ausgewählt, da die Welt infolge des Ukraine-Krieges und der rapiden Inflation eine zunehmende Krise erlebte. Die Untersuchung wird anhand der Bewertungstheorie (Appraisal Theory) von Martin und White (2005) und ihren Kategorien Affekt und Urteil durchgeführt. Es wird untersucht, auf welche Weise Somatismen im Kroatischen und Deutschen Emotionen und Bewertungen ausdrücken. Dabei wird bestimmt, welche Emotionen (positive oder negative) durch sie vermittelt werden und wie Personen oder Sachverhalte bewertet werden, etwa als (un)üblich, (un)fähig, (un)entschlossen, (un)wahrhaftig oder (un)ethisch.