Die Übersetzung juristischer Fachbegriffe im Roman Der Fall Collini Ferdinand von Schirachs - Filipović, Ana; Lovrić, Goran (70 Jahre Germanistik in Zadar: Rückblicke, Einblicke, Ausblicke, 2026)
Dieser Artikel widmet sich der juristischen Übersetzung, einem der komplexesten Bereiche des Übersetzens, da sie sowohl fundierte sprachliche als auch umfangreiche fachliche Kenntnisse erfordert. Analysiert wird die Übersetzung juristischer Begriffe am Beispiel der Übersetzung von Ferdinand von Schirachs Roman Der Fall Collini in die kroatische Sprache als Slučaj Collini. Da der Roman eine Vielzahl juristischer Begriffe enthält und von einem Autor, der selbst Jurist ist, verfasst wurde, bietet er eine umfangreiche Grundlage für die Analyse juristischer Termini. Die Fachübersetzung im Bereich der Rechtssprache erfordert nicht nur umfassende Kenntnisse der Ausgangs- und Zielsprache, sondern auch des jeweiligen Rechtssystems. Diese Arbeit untersucht die Übersetzung juristischer Termini im Roman anhand einer detaillierten Analyse, die aufzeigen soll, welche Übersetzungsmethoden mit Betonung auf funktionaler und denotativer Äquivalenz am besten geeignet sind, um die Funktion, Benennung und Bedeutung komplexer juristischer Begriffe adäquat zu übertragen.