...dalla parte di sotto dell’istessa Palla vi è l’Arma Frangipani...: la pala d’argento della cattedrale di Veglia - Ciković, Danijel (ASPICE HUNC OPUS MIRUM: zbornik povodom sedamdesetog rođendana Nikole Jakšića, 2020)
Nell'articolo si presenta la ben nota, tuttavia finora alquanto poco accuratamente analizzata, la pala d’argento della cattedrale di Veglia. Trattasi di una pala d’argento placcata in oro che nel 1477 realizzò il maestro Paulus Koler per l'altare maggiore della cattedrale, dove la pala rimase fino all'inizio del XIX secolo. La pala fu una donazione, precisamente donazione testamentaria del conte Giovanni VII (?, 1434 – Zákány, 1486), ma è stata realizzata nel mentre il conte era ancora in vita e rappresenta una delle poche donazioni documentate degli arredi liturgici dei membri della famiglia Frangipane conservate fino ad oggi. La pala presenta due registri con una serie di raffigurazioni di santi ed era protetta da una pala feriale dipinta, indubbiamente seguendo l’esempio della rinomata pala della cappella del Doge. Particolare attenzione è stata dedicata all'analisi del programma iconografico, finora mai pubblicato, il quale è stato esaminato principalmente nel contesto delle complesse relazioni familiari, e nella cui creazione il ruolo chiave è stato probabilmente svolto dall'allora vescovo di Veglia, il francescano Nicola III (1457 – 1484).