Le Bocche di Cattaro nei dipinti di Johann Högelmüller - Tomić, Radoslav (ASPICE HUNC OPUS MIRUM: zbornik povodom sedamdesetog rođendana Nikole Jakšića, 2020)
Johann Högelmüller è conosciuto come autore dell'album di litografie „Ricordi di Dalmazia“ (Erinnerung an Dalmatien). Ne realizzò le litografie, secondo i disegni di Högelmüller, V. X. Sandmann, e le stampò intorno all'anno 1847 L. T. Neumann a Vienna. La raccolta contiene 24 litografie con vedute e motivi della Dalmazia da Zara alle Bocche di Cattaro. Dell'autore si sa poco. Secondo i dati di cui si dispone finora era un ufficiale austriaco, giunto in servizio in Dalmazia, e visse – sembra – a Spalato e a Cattaro – dove morì, secondo la scritta sull'Autoritratto che viene qui pubblicato. In Dalmazia visse prima dell'anno 1847 disegnando gli ambienti dai quali a Vienna sarebbero nate le litografie. L'autore di questo studio pubblica quattro dipinti (olio su cartone) di Högelmüller finora inediti. Uno è il suo autoritratto, mentre gli altri tre rappresentano motivi delle Bocche di Cattaro (Kotor, Prčanj, Dobrota). L'autoritratto, secondo la scritta successivamente aggiunta sul retro, risale all'anno 1850, mentre la Veduta di Prčanj è firmata e datata 1857, testimoniando che allora Högelmüller viveva alle Bocche, probabilmente a Cattaro, importante città militare e marittima all'estremo sud della Dalmazia.