Das Paradoxon des Eskapismus beim tschechisch-deutschen Schriftsteller Jaroslav Rudiš - Pytlík, Petr (70 Jahre Germanistik in Zadar: Rückblicke, Einblicke, Ausblicke, 2026)
Der Beitrag untersucht das Motiv des Eskapismus in ausgewählten Romanen von Jaroslav Rudiš (Winterbergs letzte Reise, Grandhotel, Der Himmel unter Berlin und Nationalstraße) im Lichte von Theodor W. Adornos ästhetischer Theorie. Ausgangspunkt ist die Beobachtung, dass Rudiš’ Protagonist:innen zwar vor einer als bedrückend empfundenen Realität fliehen, diese Fluchtbewegung jedoch paradoxerweise zur Erkenntnis der Wirklichkeit selbst führt. Das sogenannte „Paradoxon des Eskapismus“ – abgeleitet aus Adornos Negativer Dialektik und seiner Auffassung der Kunst als Form von Erkenntnis – dient dabei als interpretativer Rahmen. Die Analyse zeigt, dass Eskapismus bei Rudiš auf mehreren Ebenen wirksam ist: als Erfahrung der Lesenden, als Erzählstrategie und als existenzielle Haltung der Figuren. Während Der Himmel unter Berlin den Eskapismus noch als illusionäre Gegenwelt entlarvt, erscheint er in Grandhotel als therapeutischer Prozess der Selbstfindung. In Národní třída verwandelt sich Flucht in aggressive Selbstmythologisierung, und in Winterbergs letzte Reise schließlich wird Eskapismus zum Erkenntnisinstrument, das die historische und persönliche Schuld Mitteleuropas sichtbar macht. Der Beitrag versteht Rudiš’ Werk somit als Versuch, die fragile Identität Mitteleuropas durch ästhetische Fluchtbewegungen neu zu verhandeln. Eskapismus erweist sich dabei nicht als Gegensatz zur Realität, sondern als deren notwendige Voraussetzung: Erst der Umweg über das Imaginäre ermöglicht das Erkennen des Realen.