Familie und Gesellschaft in Birgit Weyhes Graphic Novel Im Himmel ist Jahrmarkt - Lovrić, Goran (70 Jahre Germanistik in Zadar: Rückblicke, Einblicke, Ausblicke, 2026)
Birgit Weyhes Im Himmel ist Jahrmarkt (2013) gehört thematisch zu den autobiografischen Graphic Novel, die sich mit der Familiengeschichte im Kontext der politischen und gesellschaftlichen Ereignisse des 20. Jahrhunderts befassen und somit auch mit dem Generationenroman verwandt sind. Weyhe erforscht und erzählt im Buch die Geschichte ihrer Vorfahren, wobei sie versucht, Informationen über die Generation der Großeltern zu sammeln und so das familiäre Gedächtnis zu bewahren. Das gelingt ihr nur teilweise mit Hilfe von Erinnerungen, Briefen und Fotografien, weshalb sie Wissenslücken mit Anekdoten und fiktiven Einschüben füllt. Dabei beschränkt sie sich aber nicht nur auf die NS-Zeit, sondern bearbeitet auch andere private sowie allgemeinmenschliche und gesellschaftliche Themen der Nachkriegszeit wie Verrat, Betrug, heimliche Abtreibung, unterdrückte Homosexualität usw. Da diese Themen auch in der Gegenwart aktuell sind und die Form der Graphic Novel insbesondere ein junges Publikum anspricht, eignet sich das Buch für die Bearbeitung besonders in Mittelschulen und an Universitäten, was in dieser Arbeit an Beispielen erläutert werden soll.