KI als neue didaktische Partnerin? Einstellungen von DaF-Lehramtsstudierenden zum Einsatz von KI im Studium und im DaF-Unterricht - Retelj, Andreja (70 Jahre Germanistik in Zadar: Rückblicke, Einblicke, Ausblicke, 2026)
Der vorliegende Beitrag geht der Frage nach, wie angehende DaFLehrkräfte Künstliche Intelligenz (KI) bereits im Rahmen ihres Studiums einsetzen und welche Funktionen sie der Technologie für ihre künftige Lehrtätigkeit zuschreiben. Da bisher wenig über die Einstellungen von DaF-Lehramtsstudierenden zur Anwendung von KI-Tools bekannt ist, wurden sie mittels eines Fragebogens zu ihrem persönlichen Nutzungsverhalten und zu potenziellen Einsatzszenarien im DaFUnterricht befragt. Die Ergebnisse zeigen, dass KI für viele DaF-Lehramtsstudierende bereits ein alltägliches Hilfsmittel im Studium geworden ist. Sie nutzen KI-Tools insbesondere zum Verfassen und zur sprachlichen Überarbeitung von Texten, zur Strukturierung komplexer Aufgaben und zur Erstellung von Lernmaterialien in der Praxisphase. Zugleich wird deutlich, dass die Mehrheit der angehenden DaF-Lehrpersonen dem Einsatz von KI in ihrem künftigen DaF-Unterricht positiv gegenübersteht und die KI-Tools eher als Chance, denn als Risiko wahrnimmt.