Ancora sul primo cristianesimo in Dalmazia tra fonti letterarie e riscontri archeologico-monumentali - Cuscito, Giuseppe (ASPICE HUNC OPUS MIRUM: zbornik povodom sedamdesetog rođendana Nikole Jakšića, 2020)
La leggenda di san Domnio (o Doimo) come discepolo di san Pietro, apparsa per la prima volta tra X e XI secolo, non è in grado di soddisfare le esigenze di una rigorosa critica storica e di confermare le presunte origini apostoliche della Chiesa salonitana. Ma, superate le pie e tarde tradizioni consolidatesi a maggior lustro della propria Chiesa, in questi ultimi decenni si è sviluppata nella comunità scientifica una tendenza ad affrontare il problema con mentalità critica e con particolare riferimento alle più significative testimonianze archeologiche ed epigrafiche venute in luce dalla fine del sec. XIX.