Le opere degli argentieri milanesi Tommaso Panizza e Francesco Ceppi wnella tesoreria della cattedrale di Zara - Goja, Bojan (ASPICE HUNC OPUS MIRUM: zbornik povodom sedamdesetog rođendana Nikole Jakšića, 2020)
Il vasellame sacro e gli oggetti liturgici di argento importati in Dalmazia durante il XIX secolo sono ancora insufficientemente studiati e conosciuti. Nel presente testo, in base ai marchi di territorio, di garanzia del titolo e di autore, si analizzano gli oggetti liturgici nella tesoreria della cattedrale di Sant’Anastasia a Zara i cui autori sono gli argentieri milanesi del XIX secolo Tommaso Panizza e Francesco Ceppi. Gli stessi oggetti sono una conferma sia della costante necessità di rinnovare l’inventario ecclesiastico e di renderlo moderno con nuova argenteria liturgica, sia degli sforzi continui investiti a tal proposito. Allo stesso tempo, essi confermano le buone relazioni culturali che intercorrevano tra Zara e Milano durante il XIX secolo.