Le peigne paléochrétien de Mirine (Omišalj, Île de Krk) - Čaušević-Bully, Morana; Bully, Sébastien (ASPICE HUNC OPUS MIRUM: Festschrift on the occasion of Nikola Jakšić’s 70th birthday, 2020)
Le « peigne de Mirine » est une pièce en ivoire décorée sur ses deux faces de quatre images sculptées de miracles du Christ. Cet objet exceptionnel a été découvert en 2017 lors de la fouille archéologique d’un complexe résidentiel et économique de l’Antiquité tardive dans le secteur dit de « l’église à trois absides », à proximité de la basilique paléochrétienne de Mirine. Le croisement des données stratigraphiques, stylistiques et archéométriques permet de proposer une datation de l’objet entre la deuxième moitié du IVe et le début du Ve siècle. Le peigne est porteur d’un enseignement doctrinal renvoyant à la catéchèse, avec des miracles à l’interprétation eucharistique ou baptismale ; son usage est vraisemblablement d’ordre liturgique, pour un clergé dont le complexe en cours de fouille serait la résidence.