Tra Venezia e Zara – contributi del Quarnero alla scultura del Trecento per il professor Nikola Jakšić - Bradanović, Marijan (ASPICE HUNC OPUS MIRUM: Festschrift on the occasion of Nikola Jakšić’s 70th birthday, 2020)
Nella prima parte del presente lavoro, con nuovi argomenti viene sottolineata la precedente attribuzione dell’Annunciazione di Veglia al gruppo di monumenti scultorei in pietra della bottega di Aquileia e Capodistria. Tra le opere scultoree del Trecento veneziano si possono trovare equivalenti pure di un rilievo proveniente da Cherso. La seconda parte del lavoro è dedicata alla produzione della bottega del maestro Paolo da Sulmona. La produzione relativamente eterogenea di quest’ultimo comprende monumenti a Segna e nella città di Veglia, nonché quelli del monastero francescano a Campora sull’isola di Arbe.