Vielfalt der Germanistik im Spiegel eines Jubiläums. Einleitung - Lovrić, Goran; Pavić Pintarić, Anita; Jeleč, Marijana (70 Jahre Germanistik in Zadar: Rückblicke, Einblicke, Ausblicke, 2026)
Der vorliegende Sammelband erscheint anlässlich des 70-jährigen Bestehens der Abteilung für Germanistik in Zadar und dokumentiert deren wissenschaftliche Entwicklung, thematische Vielfalt, institutionelle Kontinuität und fruchtbaren (inter-)nationalen Austausch. Die heutige Abteilung für Germanistik wurde 1956 als Lehrstuhl für deutsche Sprache und Literatur gegründet und blickt nunmehr auf eine langjährige Tradition zurück. Der Lehrstuhl gehörte zu den ersten fünf Lehrstühlen der im selben Jahr neu gegründeten Philosophischen Fakultät Zadar, die auch auf ein bedeutendes akademisches Erbe zurückblickt: Bereits 1396 richteten nämlich die Dominikaner in Zadar ein studium generale ein, das den Beginn institutionalisierter Hochschulbildung in der Stadt, aber auch in diesem Teil Europas markierte.