Zu einigen kaiserzeitlichen Sarkophagen mit Porträts in Kleinasien (Archaeologia Adriatica, 2008)
In Kleinasien sind in der römischen Kaiserzeit überaus zahlreiche Sarkophage hergestellt worden. Bei den lokalen Werkstätten in Kleinasien sind viele verschiedene Möglichkeiten versucht worden, die Sarkophage zu "individualisieren". Hier werden einige Beispiele der Möglichkeit die Büsten als Hauptmotive auf den Kästen, besprochen. Sie sind weit über Kleinasien verstreut; aus Kilikien sind mehrere Beispiele bekannt, bei denen Büsten einen betonten Platz einnehmen. Die Büsten auf ihnen können nicht durch Einflüsse oder Übernahmen aus anderen Gegenden erklärt werden. Vorlagen waren offensichtlich Grabreliefs, auf denen in Kleinasien die Toten häufigin Form von Büsten abgebildet worden sind. In Kilikien müssen Sarkophage mit Büsten zum geläufigen Repertoire von Bildhauern gehört haben.
Keywords: Kleinasien; römischen Kaiserzeit; Werkstätten; Sarkophage; Porträt